Сбережем зубки здоровыми
Герметизация фиссур – это метод изоляции бугорков и канавок, расположенных на жевательной поверхности зубок. Запечатывание углублений проводится для профилактики возникновения кариеса у детей. Герметик создает физический барьер, который надежно защищает зубки от действия пищевых кислот, болезнетворных микроорганизмов и т.д.
Метод герметизации фиссур используется для временных и постоянных зубов, и особенно показан для незрелой эмали недавно прорезавшихся коренных зубов у детей 5-6 лет. Процедура проводится раз в 1-2 года.
Этапы герметизации
Подготовительный этап. Доктор вычищает углубления в зубках специальной щеткой, обрабатывает их антисептиком, высушивает теплым воздухом и изолирует от попадания слюны.
На втором этапе стоматолог обрабатывает зубную эмаль специальным составом, который улучшает сцепление герметика (силанта) с зубом
Третий этап — герметик, обогащенный фтором, выкладывается в фиссуры и распределяется равномерно по всему углублению. Затем доктор светит на зубик специальной лампой. Под воздействием ее лучей герметик затвердевает.
Заключительный этап герметизации - полировка и обработка поверхности зуба фторсодержащим лаком.
Фиссуры – канавки, расположенные на жевательной поверхности зуба. Они наиболее подвержены возникновению и развитию кариеса.
Лучшее время для проведения герметизации — первые полгода после прорезывания зуба. При этом не стоит волноваться, что герметик будет мешать его развитию. Современные силанты очень эластичны, поэтому со временем зубик примет запланированную природой форму. И даже после снятия герметика он останется твердым, поскольку минерализация эмали под слоем герметика не снижается.